Яндекс.Метрика

Назначение и разновидности технических дверей

12.12.2014

Назначение и разновидности технических дверей

Сегодня технические двери можно встретить практически повсеместно: их устанавливают на входе в подвалы, котельные, электрощитовые и другие подсобные помещения, в подъездах жилых домов, в банках, больницах и школах, кинотеатрах и научных лабораториях.

Сегодня технические двери можно встретить практически повсеместно: их устанавливают на входе в подвалы, котельные, электрощитовые и другие подсобные помещения, в подъездах жилых домов, в банках, больницах и школах, кинотеатрах и научных лабораториях. Они служат для защиты от проникновения посторонних лиц и изготавливаются из металла с учетом специфики помещений, на входе в которые устанавливаются. Их модели отличаются прочностью конструкции и неприхотливостью отделки, которая чаще всего состоит в нанесении на поверхность изделий различных видов эмалей или порошкового напыления.

Разновидности технических дверей

В зависимости от назначения и места установки металлических технических дверей их можно условно разделить на такие виды:

  • для технических помещений – щитовых, котельных, бойлерных, подвалов, обычно они покрываются специальными негорючими составами или красками;
  • тамбурные – устанавливаются на лестничных клетках, для удобства эксплуатации часто оснащаются доводчиками, их конструкция может иметь дополнительную тепло- и шумоизоляцию;
  • кассовые – такими моделями технических дверей оборудуют банки, обменные пункты, автозаправки, кассы; они оснащаются окошком и выдвижным лотком для передачи денег или документов и должны быть пуленепробиваемыми;
  • противопожарные – они имеют определенную степень огнестойкости и служат для локализации очага возгорания, оснащаются специальной термостойкой фурнитурой и  уплотнителями по периметру;
  • для установки в подъездах – изделия должны быть устойчивыми к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям, они оснащаются домофонами, кодовыми замками, видеокамерами.

Особенности конструкции

По способу исполнения двери для технических нужд могут быть противопожарными, утепленными, звукоизолированными, бронированными, их конструкции могут быть глухими или со стеклом, с вентиляционными отверстиями или решетками, иметь одну или две створки, подвижные и неподвижные фрамуги. Их область применения очень широка – от установки на входе в подъезд жилого дома  до использования на специализированных объектах для защиты от радиации.

Все металлические технические двери должны обладать такими  эксплуатационными характеристиками:

  • прочность и высокая устойчивость к взлому;
  • надежность замков и конструкции;
  • стойкость к коррозии и химическим веществам;
  • устойчивость к атмосферным влияниям;
  • простота в уходе и эксплуатации;
  • аккуратный внешний вид;
  • длительный срок службы.  

В зависимости от назначения технические двери должны изготавливаться и устанавливаться в соответствии со строительными  нормативами, ГОСТами и требованиями по пожарной безопасности, поэтому их монтаж лучше поручать специалистам. От качества установки в большой степени зависит функциональность, надежность работы, удобство эксплуатации и срок службы таких дверных конструкций.


К списку статей