Яндекс.Метрика

Арочная входная дверь: эффектно, солидно, эстетично

04.11.2014

Арочная входная дверь: эффектно, солидно, эстетично

Психологи утверждают, что округлые формы дверных проемов оказывают положительное влияние на обитателей дома, создавая ощущение защищенности и уюта.

Может быть, именно поэтому арочные двери никогда не выходят из моды и служат украшением частных домов и фасадов современных и старинных зданий. Они гармонично вписываются практически в любой дизайн и выглядят очень эффектно.

Как правило, такие изделия выполняются по индивидуальному заказу и отличаются богатством отделки. Красивые арочные входные двери для загородного дома или особняка являются настоящей «изюминкой» фасада, олицетворением респектабельности и изысканного вкуса хозяев. Установка таких изделий на входе в ресторан, банк или другое учреждение подчеркивает его солидность и успешность.

Разновидности арочных дверей

Двери арочной формы могут быть одностворчатыми и двустворчатыми, с увеличенным проемом, изготавливаться с фрамугами и без них.

Самыми распространенными формами арок для дверей являются круглые и стрельчатые. 

Круглые арки бывают:

  • «классическими» – с дугой правильной округлой формы;
  • с формой дуги в виде эллипса;
  • в стиле «модерн» – их конструкция вытянута вверх;
  • «романтик» – у них скруглены углы, а центральная часть прямая. 

Стрельчатые арки – это две выпуклые полуарки, пересекающиеся в вершине под углом.

Арочные двери: разнообразие отделки и материалов

Самыми популярными по-прежнему являются традиционные деревянные и стальные двери для загородного дома, однако современные конструкции арочной формы изготавливают также из стекла, алюминиевого профиля, металлопластика. Такие изделия имеют более внушительные габариты по высоте и ширине по сравнению со стандартными моделями прямоугольной формы, что открывает широкие возможности для дизайнеров.

Особенно респектабельно смотрятся входные двери для загородного дома премиум-класса, которые отличаются обилием декоративных элементов, причем в основном ручной работы.

Они могут декорироваться такими элементами и материалами:

  • филенчатыми накладками из МДФ;
  • шпоном ценных пород древесины;
  • резными элементами из дерева;
  • ламинатом или порошковой краской;
  • вставками из стекла – витражами и зеркалами;
  • изящными коваными элементами;
  • покрываться патиной, росписью, лаками.

Наружная сторона изделий должна быть устойчивой к атмосферным воздействиям и гармонировать с дизайном фасада. Внутренняя часть должна соответствовать дизайну интерьера. Кроме уже перечисленных материалов для ее декора может использоваться кожа и декоративные ткани.

Главное, чтобы стальные двери для загородного дома или выполненные из других материалов, были не только красивыми, но и отлично выполняли свои основные функции. Они должны быть прочными, надежными, долговечными, обладать хорошей тепло- и звукоизоляцией, оснащаться надежными замками и успешно противостоять взлому и воздействию огня.  


К списку статей